MERCURIO

MERCURIO
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CARACTERÍSTICAS
  • Su símbolo químico es HgEs un elemento que se encuentra naturalmente en el suelo, aire y agua
  • Es el único elemento que se encuentra en estado líquido a temperatura ambiente
  • es de color blanco plateado
  • Es soluble únicamente en soluciones oxidantes
  • Forma soluciones llamadas amalgamas con otros metales como el oro, la plata, el cobre, plomo, potasio, sodio y platino
  • Existen tres formas en la que produce intoxicación en el hombre, mercurio orgánico, mercurio inorgánico y mercurio elemental.
  • El mercurio orgánico, es el metilmercurio que se encuentra en peces, mariscos y algas.
  • El mercurio inorgánico es el que está en forma de sales de mercurio, se utiliza en la industria y en la minería
  • El mercurio elemental es el que está presente en herramientas clínicas y odontológicas como termómetros y placas odontológicas
  • Naturalmente, proviene de las erupciones volcánicas, erosión de las rocas y la actividad humana (minería, producción de amalgamas, incineración de residuos)

METILMERCURIO
  • El mercurio llega al agua, es aquí donde cierto tipo de bacterias lo transforman en metilmercurio
  • Éste metilmercurio se bioacumula en el organismo de los peces, debido a que éste se convierte en un componente natural del medio en donde viven
  • El pez puede ser devorado por uno más grande y la cumulación de metilmercurio se va incrementado
  • El pez grande es capturado para consumo humano y es así como las personas pueden llegar a sufrir de una intoxicación tanto crónica como aguda, según la cantidad de metilmercurio que tenga presente el pescado en su organismo o la cantidad de pescado ingerido por la persona afectada.
  • el hecho de cocinar los alimentos, no elimina el mercurio presentes en ellos
EXPOSICIÓN AL MERCURIO
  • Dosis de 20 µg/m3 de mercurio elemental pueden provocar signos subclínicos leves de toxicidad para el sistema nervioso central
  • Todas la personas estamos expuestas a ciertos niveles de mercurio, pero estos son muy bajos, mas bien mínimos.
  • El mercurio puede ser tóxico para los sistemas nervioso e inmunitario, aparato digestivo, piel y ciertos órganos internos sensibles  pulmones, riñones y ojos
FUENTES DE MERCURIO

El mercurio está presente en muchos productos, entre ellos los siguientes:
  • pilas
  • instrumental de medida como termómetros y barómetros
  • interruptores y relés eléctricos en diversos aparatos
  • lámparas (incluidos ciertos tipos de bombilla)
  • amalgamas dentales (para empastes)
  • productos para aclarar la piel y otros cosméticos
  • productos farmacéuticos.

INTOXICACIÓN AGUDA
las sales de mercurio son corrosivas a la piel, por lo que su contacto con este órgano trae problemas cutáneos graves, irritación severa de ojos y el tracto intestinal.
La intoxicación aguda muestra  los siguientes síntomas:
  • Temblores
  • Insomnio
  • Pérdida de memoria
  • Efectos neuromusculares
  • Cefalea
  • Disfunciones cognitivas y motoras

INTOXICACIÓN CRÓNICA

Una de las principales consecuencias de consumo de metilmercurio es la alteración del desarrollo neurológico, esto se da cuando las mujeres embarazadas lo consumen. El metilmercurio es capaz de pasar barrera placentaria dando esta nefasta consecuencia.

Cierta parte de una población de pescadores que pasaban largos períodos a mar abierto, se le evidenció ciertos transtornos cognitivos y problemas neurológicos por consumir pescado contaminado con metilmercurio como base de su alimentación.

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