ETANOL
ETANOL
CARACTERÍSTICAS
- Es un líquido que carece de color
- Posee un olor fuerte
- Es inflamable
- miscible con el agua y otros compuestos orgánicos
- Su punto de ebullición es de 78.3°C
- Sus vapores son mas densos que el aire
- Principal componente de vinos, cervezas y más bebidas alcohólicas
OBTENCIÓN
Se lo obtiene por fermentación de productos de sustancias azucaradas; de vegetales, en especial los que son ricos en fructuosa, (de donde más se obtiene el etanol es de la fermentación de uva, remolacha, papa y melaza).
También se le puede obtener por oxidación del etileno.
A grandes niveles, el etanol es obtenido a partir de la fermentación de granos de maíz, ya que este grano posee un alto nivel de almiidón
USOS
- Principalmente se utiliza como desinfectante, en medicina
- se utiliza como tratamiento de intoxicación de etanol, éste se usa para que la enzima alcohol-deshidrogenasa metabolice más lentamente el metanol que la persona intoxicada ha ingerido y así los síntomas vayan cesando.
- Es el componente principal de las bebidas alcohólicas
- Se utiliza como solvente de sustancias orgánicas no solubles en agua
- En la industria farmacéutica, los elíxires poseen del 4-20% de etanol en su composición.
- Forma parte de la composición de productos de belleza, perfumes y cremas
- Se utiliza como conservante, en muchos productos en general
- Sirve como aditivo para distribuir uniformemente colorantes de alimentos.
- Es usado como combustible para mecheros
- la gasolina posee 10% de etanol para oxigenar el combustible y reducir la contaminación del aire.
- Industrialmente, se utiliza para la obtención de acetaldehído, vinagre, butadieno, cloruro de etilo y nitrocelulosa, entre otros.
- es utilizado como materia prima en síntesis y en la preservación de espécimenes fisiológicos y patológicos.
NIVELES DE TOXICIDAD
LD50 (en ratas) es de 13ml/Kg
inhalación prolongada de 5000 ppm produce irritación a los ojos y tracto respiratorio
ALCOHOL DESNATURALIZADO
LDLo (oral en humanos) es de 1400mg/Kg
RIESGOS
Por ser un producto inflamable, si se acerca a la llama puede haber riesgo de incendio. los vapores pueden provocar explosiones en un área cerrada.
RIESGOS A LA SALUD
El etanol es oxidado rápidamente en el cuerpo a acetaldehído, después a acetato y finalmente a dióxido de carbono y agua.
INTOXICACIÓN
INTOXICACIÓN AGUDA
La ingestión de alcohol constante, produce enfermedades a nivel hepático como cirrosis hepática; ceguera y la muerte a corto plazo.
INTOXICACIÓN CRÓNICA
Dosis grandes provocan envenenamiento alcohólico, daño a nivel de SNC, cerebro en general, hígado, riñones que terminan provocando la muerte.
PRIMEROS AUXILIOS
Inhalación: Translade a la víctima a un lugar ventilado. Se recomienda aplicar respiración artificial si ésta es
dificultosa, irregular o no hay. Proporcionar oxígeno.
Ojos: Lavar inmediatamente con agua o disolución salina de manera abundante.
Piel: Eliminar la ropa contaminada y lavar la piel con agua y jabón.
Ingestión: No inducir el vómito.
EN TODOS LOS CASOS DE EXPOSICION, EL PACIENTE DEBE RECIBIR AYUDA MEDICA
TAN PRONTO COMO SEA POSIBLE.
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