ETANOL

ETANOL

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CARACTERÍSTICAS
  • Es un líquido que carece de color
  • Posee un olor fuerte
  • Es inflamable
  • miscible con el agua y otros compuestos orgánicos
  • Su punto de ebullición es de 78.3°C
  • Sus vapores son mas densos que el aire
  • Principal componente de vinos, cervezas y más bebidas alcohólicas

OBTENCIÓN
Se lo obtiene por fermentación de productos de sustancias azucaradas; de vegetales, en especial los que son ricos en fructuosa, (de donde más se obtiene el etanol es de la fermentación de uva, remolacha, papa y melaza).
También se le puede obtener por oxidación del etileno.
A grandes niveles, el etanol es obtenido a partir de la fermentación de granos de maíz, ya que este grano posee un alto nivel de almiidón

USOS
  • Principalmente se utiliza como desinfectante, en medicina
  • se utiliza como tratamiento de intoxicación de etanol, éste se usa para que la enzima alcohol-deshidrogenasa metabolice más lentamente el metanol que la persona intoxicada ha ingerido y así los síntomas vayan cesando.
  • Es el componente principal de las bebidas alcohólicas
  • Se utiliza como solvente de sustancias orgánicas no solubles en agua
  • En la industria farmacéutica, los elíxires poseen del 4-20% de etanol en su composición.
  • Forma parte de la composición de productos de belleza, perfumes y cremas
  • Se utiliza como conservante, en muchos productos en general
  • Sirve como aditivo para distribuir uniformemente  colorantes de alimentos.
  • Es usado como combustible para mecheros
  • la gasolina posee 10% de etanol para oxigenar el combustible y reducir la contaminación del aire.
  • Industrialmente, se utiliza para la obtención de acetaldehído, vinagre, butadieno, cloruro de etilo y nitrocelulosa, entre otros.
  • es utilizado como materia prima en síntesis y en la preservación de espécimenes fisiológicos y patológicos.

NIVELES DE TOXICIDAD
LD50 (en ratas) es de 13ml/Kg
inhalación prolongada de 5000 ppm produce irritación a los ojos y tracto respiratorio
ALCOHOL DESNATURALIZADO
LDLo (oral en humanos) es de 1400mg/Kg

RIESGOS
Por ser un producto inflamable, si se acerca a la llama puede haber riesgo de incendio. los vapores pueden provocar explosiones en un área cerrada.

RIESGOS A LA SALUD
El etanol es oxidado rápidamente en el cuerpo a acetaldehído, después a acetato y finalmente a dióxido de carbono y agua.
 
INTOXICACIÓN
INTOXICACIÓN AGUDA
La ingestión de alcohol constante, produce enfermedades a nivel hepático como cirrosis hepática; ceguera y la muerte a corto plazo.
INTOXICACIÓN CRÓNICA
Dosis grandes provocan envenenamiento alcohólico, daño a nivel de SNC, cerebro en general, hígado, riñones que terminan provocando la muerte.

PRIMEROS AUXILIOS

Inhalación: Translade a la víctima a un lugar ventilado. Se recomienda aplicar respiración artificial si ésta es dificultosa, irregular o no hay. Proporcionar oxígeno. 

Ojos: Lavar inmediatamente con agua o disolución salina de manera abundante. 

Piel: Eliminar la ropa contaminada y lavar la piel con agua y jabón. Ingestión: No inducir el vómito. 

EN TODOS LOS CASOS DE EXPOSICION, EL PACIENTE DEBE RECIBIR AYUDA MEDICA TAN PRONTO COMO SEA POSIBLE. 

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